Клуб Добрых Людей

Объявление

Граждане добрые люди! Теперь живём здесь: https://kdl.su

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Добрых Людей » Наши радости и невзгоды;-} » Про еду, питие и прочие удовольствия жизни... :)))


Про еду, питие и прочие удовольствия жизни... :)))

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Без понятия, что такое тимьян)) Видимо, трава какая-то)

752

угу, трава
с курицей ее люблю, с цитрусовыми хорошо сочетается, варенье из персиков в прошлом году варила с тимьяном, многоплановая вообще штука

753

Джен, дай рецепт варенья?

754

Персиковое варенье с ромом, тимьяном и миндалем

http://farm7.staticflickr.com/6028/5949795368_5b8636794e_z.jpg

- 1 кг персиков
- 400-500 г сахара
- 100 г миндаля
- 2 ст. л. светлого рома
- несколько веточек свежего тимьяна

Персики режу не очень мелкими ломтиками, засыпаю сахаром и ставлю на ночь в холодильник. Количество сахара зависит от сладости фруктов, а также от того, насколько сладким хочется сделать варенье. Мне полкило сахара на кило фруктов даже много попа слипается.

Утром провариваю 20 минут, помешивая аккуратно и снимая пенки. Оставляю до вечера.

Вечером варю еще минут 20-30. За 10-15 минут до окончания варки добавляю миндаль, минут за 5-10 - ром и тимьян.

Так я варила в прошлом году, в этом, если с персиками все будет ОК, будут варить еще, но без миндаля, наверное.
Тимьян и ром опциональны, конечно.
Банки стерилизую в микро, крышки в кипятке.
Персики можно бланшировать, но мне лень))) и так отлично получается.

Еще делала персиковый джем с миндалем

http://farm7.staticflickr.com/6014/5920894037_ce9e22fb0d_z.jpg

- 1,3 кг персиков
- 400 г сахара
- 50 г миндаля
- ванильная эссенция (2 ч. л.)

Персики бланшировать 30 секунд в кипящей воде, затем опустить их в холодную воду. Снять с персиков кожицу и нарезать ломтиками.
Засыпать фрукты сахаром и дать постоять в холодильнике 4-12 часов.

Миндаль бланшировать по желанию (у меня желания не было :D) и слегка обжарить.

Поставить кастрюлю с персиками на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне 40 минут.
За 20 минут до окончания варки добавить миндаль. За 5 минут - ваниль.

Слегка остудить и горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике.
Перед добавлением миндаля пюрировала фрукты блендером. Миндаль опционально.

еще варила персиково-шоколадное... одно из моих любимых, как подсела на него, Каждое лето делаю. В прошлом году с персиками все было вообще шикарно, самый дешевый фрукт летом был. Пирогов напекла тогда, наварила варений))

755

А косточки в варенье мягкие получаются или как обычно? Я про миндаль.

756

#p9086,Gnome написал(а):

А косточки в варенье мягкие получаются или как обычно? Я про миндаль.

это ж орехи, почему косточки
нет, не мягкие, не хрустят, конечно, но и не тают на языке))

757

Джен, не тают даже во рту, не то, что в руках? :-D Понятно))

758

нет, их надо жевать)))

насмотрелась на еду на ночь глядя... чОрт, есть захотелось.

759

Джен, почему без миндаля?
я сама варенье уже и не помню сколько лет не ем, своим сладкоежкам сделаю, спасибо)
у нас в прошлом году хитом было из тыквы с цитрусовыми)

760

vobla, я поняла, что миндаль не в варенье мне нравится куда больше :)
хотя вот делала я запеченное варенье из слив с миндалем... вот там миндаль был получше.

761

Ань, я вчера готовил этот самый карамелизированный лук, но! то ли я не тот рецепт читал (первый под руку попался), то-ли вы с Гномом попутали, я читал, что лук мелко режут, керосинят на слабом огне, перемешав что б покрылся полностью маслом (из расчёта 1 ст. ложка масла на 1 луковицу), доводя до цвета который хочется, при этом посыпав его щепоткой соли. цвет красив, в супе выглядел зачотно и вкусом был сладковат, но оценить аромата не смог, т.к. зажаривал его вместе с наструганной полосками копчёной колбасой и чесночком, что убило запах лука :)
так таки как его готовить? жарить в соли или варить в сахаре?

762

тьфу, я уже в привет-привет отписалась. Щаз сюда перенесу.

763

Я даже догадываюсь, какой рецепт ты читал...

часто попадаются мне такие комментарии, типа "мне очень понравился ваш рецепт, решила приготовить, но у меня не было обойной муки, взяла пшеничную общего назначения, вместо прошутто нарезала докторской, вместо вяленых томатов покрошила соленых огурцов, а заместо грюйера использовала колбасный сыр, и знаете, че-то фигня вышла". Вот у тебя примерно то же самое)) "решил я сделать карамелизованный лук, дай, думаю, колбаски туда и чесноку еще, и знаете, чета он у меня луком теперь не пахнет".

Лук да, тонко нашинковать, в сковороде разогреть масло - в принципе, любое, сливочное-растительное-топленое, я чаще всего делаю на РМ, еще люблю смесь РМ и СМ - сначала прогреваю РМ, в нем растапливаю СМ. И лук туда, промешать, и, помешивая, до мягкости, минут 10, потом на тихом огне до нужной степени. Мешать! если лук "чистый термояд", то есть в нем самом сахару мало, он едкий, то добавить в процессе сахара, лучше тростниковый или мусковадо... но можно и обычный. Траву по вкусу, еще бальзамика можно под конец.

Отредактировано Джен (08.06.2012 09:58:02)

764

#p9141,Джен написал(а):

Я даже догадываюсь, какой рецепт ты читал...

не-не-не, такое я не читаю))))
чеснок и колбаса - я в принципе не ждал от лука запаха, потому и накидал в поджарку всё, но делал, как ты и написала, только добавил щепотку соли. сахар не клал, лук белый сладкий.
а рецепт, ы... не нахожу, но принцип типа этого:
http://gidvkusa.ru/recepty/zakuski/kak- … t-luk.html
только в запчастях не был указан уксус и сахар

765

ну в общем принцип правильный

766

аллилуйя!!! я сегодня урвала отличную клубнику в окее! вот только почему я так мало взяла?? надо было взять 2 кг и сварить побольше джема...
в общем, банку клубничного с ревенем и тимьяном сделала. Кого бы еще ограбить на ревень, изумительная получилась вещь. Завтра будет ревенево-клубничный крамбл к завтраку.

767

#p9229,Джен написал(а):

надо было взять 2 кг

надо было брать 4 - чтобы и на понедельник что-то осталось))

...
А лук этот - лук как лук, я попробовал. На куске хлеба)) Но вот без сахара уже не то. А уксусенный лук, кстати, вообще жарить ни к чему...

768

не, 4 я, во-первых, не унесла бы, во-вторых, она до понед могла бы и не дожить, оч спелая, некоторые были даже подбитые, я их в джем сразу
ну а на понед вы уж позаботитесь ;) хотя после мяса с овощами в меня клубника вряд ли уже влезет

769

#p9233,Gnome написал(а):

...
А лук этот - лук как лук, я попробовал. Но вот без сахара уже не то.

м? нипонял. какой лук?

770

Джен, ну какой... который в масло, потом другое масло, потом лук, потом сахар, всё это мешать 10 минут.. Ну, как положено :)

771

10 минут мало.

сахар зависит от того, что за лук и каков он.. если лук белый сладкий, он нормально карамелизуется за счет собственного сахара, хотя я бы щепотку тростникового все равно бы бросила; шалот тоже не термояд, а вот я купила лук так лук, насквозь прошибает, тут без сахара никуда.
Вкусная штука он даже сам по себе. Я варила луковые мармелады, отличная вещь - аккомпанемент к мясу, к сырам, да просто так можно на хлеб. Сегодняшний лук тоже можно было слупить ложкой из сковороды без всякого тарта)) но в духовке он стал еще слаще, в общем аааа))))

772

#p9240,Джен написал(а):

Я варила луковые мармелады

обожаю лук в любом виде, просвети!

773

Луковый мармелад (confit d'onions)

http://farm8.staticflickr.com/7009/6579839821_b48805faf6_z.jpg

варианты м. б. разные, я варила так:

- 800 г красного лука /* вес "брутто", то бишь в неочищенном виде */
- 50 мл красного сухого вина
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 65 г коричневого сахара
- 50 г меда
- несколько веточек свежего тимьяна
- 0,5 ч. л. кориандра
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- соль и черный молотый перец

Лук очистить, разрезать на половины, каждую половину вдоль пополам и потом на не очень тонкие "ломтики" (мне так удобнее и резать, и потом есть, можете просто полукольцами).

В кастрюле или сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Бросить в масло тимьян, через минуту - измельченный кориандр, обжарить еще минуту.

Добавить в сковороду лук и, часто помешивая и не давая пригореть, обжаривать на среднем огне минут пять. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 15, периодически помешивая.

Добавить к луку вино, сахар, мед, уксус, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить, помешивая время от времени, минут 40 (или больше, если потребуется, консистенция должна быть такая "мармеладная").

Банки простерилизовать. Разложить мармелад в банки, закрыть крышками и поставить "кверху попой" до полного остывания. Открытые банки хранить в холодильнике.

Тимьян лучше свежий, с сушеным это две большие разницы.
Уксус, если есть хороший красный винный, то лучше такой.
Сахар по вкусу, пробовать в процессе, я изначально положила 50 г, потом еще добавила.

И с сырами его, и с мясом, и с печенью. Я варила к новому году, с прицелом под пряный хлеб и сырную тарелку:

http://farm8.staticflickr.com/7005/6579840509_5a38f84d69_z.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7145/6621415303_55285d4439_z.jpg

Еще делала с ним рулет, мармелад + изюм+кедровые орехи в начинку, тоже изумительно, такой закусочный вариант.

774

Еще я варила луково-апельсиновый мармелад, но им осталась не вполне довольна, надо дорабатывать.

775

#p9240,Джен написал(а):

Я варила луковые мармелады

Будешь варить в следующий раз - отложи пару ложечек для попробовать)))

776

Луковый мармелад..охренеть! Чё только не придумают  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

777

BUDDY, да. Это как рыбный сок с мякотью или чесночный "Злой" :)

778

Gnome, папа, а ты с кем сейчас разговариваешь? (с)

779

Не знаю, но ты налей и отойди :)

780

Джен, спасибо, должно быть очень вкусно, при случае опробую.
а я сегодня на рынке после дооолгого перерыва нашёл и купил свежайшую печень ската.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Морской_кот
очень выгодная вещь, стоит копейки, поскольку народ не особо берёт, мало кто знает, набрать можно много. хорошая печень ската (если скат диаметром сантиметров 40), занимает треть трёхлитровой кастрюли. этого куска хватает на 19-20 сырых кусков, которые с учётом ужарки на выходе имеют 4х4 см., и толщину в пол сантиметра. главное правило не недожарить и не пережарить.  как полусырой вариант так и пересушенный не ахти. штука очень питательная, можно есть саму по себе с кусочком хлеба и свежим помидором или огурцом, либо с гарниром, либо взболтать с этим гарниром, т.к. штука очень нежная и воздушная. очень жирная, поэтому нужно хорошо солить и перчить, иначе специи съедаются и их особо не чувствуется, можно добавить всяких пахучек. готовить архи просто. печень нарезается кусками по 5-6 см, швырается на хорошо разогретую сковороду, пофигу тефлон, аллюминий, чугун, за счёт разогрева тут же схватывается в собственном жире, в котором и колбасится дальше минут 7-10 и к днищу не пристаё. вкусно, питательно и полезно. 2-3 кусочков с хлебом хватает с утра, что б до обеда не захотелось есть. если периодически есть зимой, то по весне никаких болячек: соплей, кашля, ангины, гриппа, орз и т.д. можно автоклавировать. после открытия банк разбалтывать выделенный жир с тем ,что осело на дно (ошмётки печени) и мазать на хлеб как паштет. самое термоядерное по вкусу сочетание: сладкий чай и жаренная солёненькая печень на хлебушке, за уши не оттянешь. 
сегодня процесс не снимал, спешил угостить своё семейство, они никогда не пробовали :)
завтра отсниму, ещё кусок есть :)


Вы здесь » Клуб Добрых Людей » Наши радости и невзгоды;-} » Про еду, питие и прочие удовольствия жизни... :)))