так, жж отвис.
Небольшое лирическое отступление. Традиционную пасху я делать не хотела - жирный творог с кучей масла и яиц меня не прельщает совершенно, я не могу такое есть. Поэтому я подыскивала рецепт традиционного угощения, более соответствующий моему вкусу. И остановилась на этом рецепте. Он финский, я вообще питаю большую слабость к Финляндии в целом и финской кухне в частности, поэтому решила готовить именно этот творог.
Пасхальный творог - maitorahka
- 200 мл жирных сливок
- 200 г творога
- 20 г ванильного сахара
- любые желтые фрукты (у меня было грушевое варенье с маком и ванилью)
Творог растерла с половиной ванильного сахара.
Сливки взбила с оставшимся ванильным сахаром.
Добавила к сливкам творог и еще немного взбила.
Выложила слоями творог со сливками и варенье в порционные чашки.
Сахар можно регулировать по вкусу. Фрукты можно использовать любые желтые - во одной из встреченных мною версий этого рецепта было написано о кураге; фрукты можно вмешать прямо в творог со сливками, а можно выложить слоями, или просто украсить творожную массу фруктами. Можно добавить пластинки миндаля. Охладить все в холодильнике, и можно подавать. Также можно добавить в творожную массу ароматизатор в виде эссенции или ликера.
Почему "желтые фрукты". Желтый цвет - один из традиционных пасхальных цветов в Финляндии наряду с зеленым и оранжевым.